martes, 12 de enero de 2016

FABES VERDINAS CON LANGOSTINOS (alubias con langostinos)

VER VÍDEO DE LA RECETA

INGREDIENTES (2 personas)
*Para 4 personas, multiplicar  todo por 2.

- 250g de fabes verdinas (o algún tipo de alubia que sea suave)
- media cebolla
- 8 langostinos crudos (frescos o congelados)
- 2 cucharadas de postre de pan rallado
- una hoja de laurel grande (o 2 pequeñas)
- 1 diente de ajo grande (o 2 pequeños)
- sal (al gusto)
- una cucharada de postre de perejil picado
- media cucharada de postre de pimentón dulce
- aceite de oliva
- 1 litro de agua fría para dejar a remojo las fabes
- 1 litro de agua para cocer los langostinos (que después se reutiliza para cocer las fabes)
- 200ml de agua para extraer el jugo a los langostinos.

Fabes verdinas

cebolla, langostinos, pan rallado, laurel, ajo

sal, perejil, pimentón dulce, aceite


RECETA

1.- Dejar a remojo las fabes en un litro de agua fría la noche anterior.


2.- Lavamos bien los langostinos para eliminar la arenilla que pudieran llevar ya que aprovecharemos el caldo de cocción para cocer después las verdinas.


3.- Ponemos una cazuela con 1 litro de agua a hervir. cuando esté en ebullición añadimos los langostinos de uno en uno y los mantenemos hirviendo durante 3 minutos.


4.- Transcurrido ese tiempo colamos el caldo de cocción de los langostinos sobre una cazuela más grande, y lo dejamos enfriar.



Por otra parte enfriamos los langostinos con agua fría para parar la cocción y que no se nos pasen (por ejemplo pasándolos por debajo del chorro de agua fría del grifo).


5.- Pelamos los langostinos, pero no tiramos las cabezas y demás cáscaras ya que las aprovecharemos para sacárles todo el jugo.



6.- En una sartén ponemos un par de cucharadas soperas de aceite, añadimos las cabezas y peladuras de los langostinos y los tostamos con un poco de sal.


Cuando comience a oler a marisco a la plancha (después de un par de minutos) añadimos 200ml de agua y lo dejamos cocer durnte 3 minutos para que absorba todo el sabor de los langostinos.


Y lo batimos con una batidora eléctrica.


Lo colamos con la ayuda de una cuchara, un colador, y un poco de paciencia y obtendremos unos 100ml de un caldo muy concentrado de langostinos que reservamos.



7.- Picamos la cebolla muy menuda y la echamos en el caldo de cocer los langostinos junto con las alubias bien escurridas y el laurel. Lo ponemos a cocer a fuego fuerte, salamos y lo dejamos entonces tapado cociendo a fuego medio.





8.- Ponemos una sartén a calentar con un par de cucharadas soperas de aceite, añadimos el ajo bien picado, dos cucharadas de postre de pan rallado y media cucharada de postre de pimentón dulce.






Lo doramos un poco y añadimos los 100ml de caldo concentrado de langostinos que habíamos reservado y una cucharada de postre de perejil picado.



Como no tarda mucho en espesar por el pan rallado, añadimos un poco del caldo de de cocción de las alubias para ligarlo todo antes de mezclarlo.


Añadimos toda la mezcla que tenemos en la sartén sobre la cazuela donde se están cociendo las fabes.
Mezclamos bien.


Lo tapamos y dejamos hervir durante una hora y media más o hasta que las fabes estés tiernas.
Debemos añadir agua fría de vez en cuando si vemos que el caldo se reduce mucho.


9.- Emplatamos añadiendo 4 langostinos troceados a cada plato.






Buen provecho!!




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